Menu Bahari: Gohu Ikan (+Recipe!)

Suatu tempat dikenali dari keunikan kebiasaan setempat. Kebudayaan. Dalam hal ini termasuk makanan. Aku belum pernah mengunjungi Maluku, hanya transit beberapa jam, namun cukuplah bagiku untuk pernah bilang, “Saya sudah pernah ke Maluku!”

Bukan, bukan! Itu hanya canda. Sebelum mendarat di Maluku dan begitu menginjakkan kaki di (bandar udara) Maluku, aku teringat masa lalu. Di sana aku punya tetangga-tetangga yang berasal dari Indonesia “bagian jauh”. Dengan mereka, Mi sering “berdialog budaya” alias bertukar resep dan bahan makanan. Tante Sri bawa resep kue-kue Manado, Oom Oktav bawa sagu beserta resep mengolahnya, Oma Adel bawa resep gohu, dan sebagainya.

Kini, aku kembali rindu mereka. Karena itu, aku masak gohu ikan, makanan khas bahari yang kerap disama-samakan dengan sashimi karena memakai daging ikan mentah dimatangkan dengan asam, sama seperti naniura di Tano Batak.

Gohu Ikan

  • Servings: 1-5
  • Time: 1-2 hrs
  • Difficulty: medium
  • Print

Bahan/Ingredients:

  • tuna atau cakalang, potong dadu/tuna or skipjack, diced
  • garam/salt
  • air jeruk sambal atau jeruk nipis/lime juice
  • kemangi/Asian basil
  • cabai/chillis
  • bunga rias/torch ginger
  • jahe/ginger
  • bawang merah/shallot

Cara membuat/Directions:

  • Iris halus semua bumbu, campurkan, lalu siramkan ke potongan ikan/finely chop all spices, mix well, pour over fish fillet
  • Diamkan paling tidak 2 jam supaya bumbu meresap, dapat diletakkan di kulkas sebelum disajikan/set aside for at least 2 hours, you can put in in fridge before served.

Excerpt: gohu ikan is Indonesia’s answer to sashimi. It is originated in eastern parts of Indonesia, mainly coastal Maluku, Manado and Papua. It is the tastiness of the fresh fish fillet and the robustness of spices that makes it appealing. It makes an excellent appetizer.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s