Naniura: Sashimi ala Batak (+Recipe)

Salah satu masakan Batak yang bikin penasaran adalah naniura. Soalnya, meski terdaftar sebagai lelaki Batak, atau lebih tepatnya lagi Bakri (Batak-Kristen, kata Lia), aku belum pernah makan naniura! Padahal, Mi paling pintar masak nani arsik, thanks to Ompung doli yang mewariskan resepnya. Mungkin Ompung juga pernah mengajari Mi masak naniura tapi Mi nggak suka makan ikan mentah. Mungkin.
Waktu berkunjung ke para bibi dan paman beserta keluarga besarnya di Sumatra Utara, aku berusaha menyenangkan mereka dengan memperlihatkan ketertarikan akan kebudayaan setempat. Salah satu topik yang aku bahas adalah naniura. Kubilang, “Aku pernah masak gohu ikan ala Manado. Itu mirip sashimi, pakai ikan mentah. Koki yang ajar bilang, coba kamu cek sashimi versi Batak–naniura!”
Mereka pun menjelaskan apa itu naniura beserta cara membuatnya. Tidak kusangka, seminggu kemudian di tanah leluhur di tepian Danau Toba, seluruh warga desa mempersiapkannya. Aku sangat terharu….

Naniura a la Purba

  • Servings: 1-5
  • Time: 1-2 hrs
  • Difficulty: medium
  • Print


Bahan/Ingredients

  • ikan mas/tilapia
  • asam jungga (jeruk khas batak, atau jeruk purut)/kaffir lime
  • kemiri/candlenuts
  • lengkuas/galangal
  • bawang putih dan merah/garlic, shallots
  • kunyit/curcuma
  • andaliman (di sana, semua pakai andaliman segar. Versi kering bisa dipakai)/a kind of Szechuan pepper 
  • cabai/chillis
  • bunga rias/torch ginger
  • garam/salt
Cara membuat/Directions:
  • bersihkan ikan, buang sisik, isi perut, insang lalu rendam dalam perasan jeruk/clean the fish, marinate in lime juice
  • panggang bumbu-bumbu, kecuali ketumbar, kupas/grill the spices and peel them
  • haluskan semua bahan/grind the spices
  • rendam ikan dalam bumbu, biarkan semalaman/marinate the fish and set it overnight
Opsional: bisa ditambah bumbu ketumbar atau sedikit jahe. Meski bumbu kental banget dan tampilannya seperti hamparan pasir berwarna kunyit, rasa masakan ini segar, asam, gurih, dan enak banget. Asam dari jeruk dan bumbu-bumbu meresap ke serat-serat daging ikan dan mematangkannya.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s